Sangiovese protagonista nel fine settimana a Siena
2 Nov, 2018
sangiopvese

Siena si riappropria del ruolo di città del vino con la manifestazione “Sangiovese purosangue” organizzzata dall’Enoclub per domani e domenica ai magazzini del Sale. 250 etichette in assaggio di vini prodotti con sangiovese in purezza o in abbinamento con altri vitigni. Appassionati o esperti del settore potranno degustare l meglio della produzione del centro Italia, ci saranno anche tavole rotonde per approfondire gli aspetti di questo illustre vitigno. La presentazione dell’evento nell’intervista con Davide Bonucci, presidente dell’Enoclub


Il programma dell’evento

VENERDI 2 NOVEMBRE

Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale

Piazza del Campo 1
10.00-19.00   Assaggi tecnici su invito per operatori con servizio sommelier – Rassegna Internazionale del Sangiovese

 

SABATO 3 NOVEMBRE

Università di Siena – Aula Magna Complesso San Niccolò

Via Roma 56
9.30 – 13.00   Conferenza tecnico-scientifica sul Sangiovese. Aperta al pubblico. Con il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili

– Saluto dell’Amministrazione Comunale – Assessore al Turismo Alberto Tirelli

– Le prospettive della selezione clonale del Sangiovese
Dott. Roberto Bandinelli, Presidente Associazione Toscana Costitutori Viticoli
TOS.CO.VIT. – San Piero a Grado, Pisa

– Applicazioni di viticoltura di precisione per le produzione del Sangiovese di qualità
Dott. Paolo Storchi – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria. Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia di Arezzo

–  Le nuove tecniche di produzione del Sangiovese
Enologo Andrea Mazzoni
Ing. Enologo Tommaso Bucci

– Il problema quercetina nei vini Sangiovese: la vigna, la microbiologia, la cantina
Dott. Yuri Romboli – GESAAF- Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali – Università degli Studi di Firenze

– La stabilità microbiologica dei vini e le peculiarità dei “vini senza solfiti”
Dott. Giacomo Buscioni – FoodMicroTeam s.r.l – Spin-Off Accademico dell’Università degli Studi di Firenze

– Brett e sanitizzazione della cantina
Daniele Noli – Tenuta Benedetta

– Geologia delle aree del Chianti e di Montalcino: implicazioni per la produzione vitivinicola

Tavarnelli-Sandrelli-Martini

– Il Sangiovese a Montalcino: ieri, oggi e domani
Stefano Cinelli Colombini – Fattoria dei Barbi

– Il Bio territoriale nel Chianti Classico
Roberto Stucchi Prinetti – Badia a Coltibuono

 

Magazzini del Sale. Palazzo Comunale

Piazza del Campo 1

15.30 – 19.30   Banchi di assaggio Sangiovese Purosangue con i produttori, apertura al pubblico. Magazzini del Sale. Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1, Siena.  Ingresso 20 euro, Ridotto 15 euro

 

Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale

Piazza del Campo 1

15.00 – 16.30   Verticale Brunello di Montalcino Pietroso.  Sei annate: 2005-2013. Con Gianni Pignattai.  Euro 30 / Euro 20 per i soci Enoclub

17.30 – 19.30   Verticale Sangiovese Poggio ai Chiari – Colle Santa Mustiola. Condotta da Andrea Gabbrielli, giornalista e scrittore di vino. Con Fabio Cenni. 10 annate: 1997-2002-2003-2004-2005-2006-2007-2008-2009-2010. Euro 30 / Euro 20 per i soci Enoclub

20.30   Cena con i produttori alla Compagnia dei Vinattieri. Euro 40, su prenotazione.

 

DOMENICA 4 NOVEMBRE

Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale

Piazza del Campo 1
11.00 – 13.00   Degustazione guidata: Verticale Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento Col d’Orcia. Con Francesco Marone Cinzano

2010-2006-1999-1997-1995-1990  Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento magnum
1978 – 1968  Brunello di Montalcino Riserva

Euro 40 / Euro 30 per i soci Enoclub

 

Magazzini del Sale. Palazzo Comunale

Piazza del Campo 1

15.00 – 19.30   Banchi di assaggio Sangiovese Purosangue con i produttori, apertura al pubblico. Magazzini del Sale. Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1, Siena. Ingresso 20 euro, Ridotto 15 euro

 

LUNEDI’ 5 NOVEMBRE

Foyer Teatro dei Rinnovati. Palazzo Comunale

Piazza del Campo 1
10.30 – 19.00   Conferenza tecnica con degustazione – Cru del Sangiovese in Toscana. Su invito e prenotazione.