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“Dal piatto al bicchiere”, la startup innovativa di tre cugini toscani, che produce gin ispirati dai piatti delle nonne

Per l‘Intervista della Settimana di domenica 24 dicembre alle 12:10, scopriamo la storia di tre cugini, che hanno dedicato ai sapori della propria tradizione familiare, una startup innovativa Dal piatto al bicchiere che produce gin ispirati ai piatti cult delle  nonne e delle  zie. Al microfono con Antenna Radio Esse, Tommaso Picchioni un giovane medico di medicina interna che ha studiato a Siena, che insieme ai cugini Stefano e Leonardo, uno informatico, l’altro laureato in economia e finanza, hanno dato vita a questa particolare startup. Tutto nasce in casa, la loro famiglia ha un’azienda agricola che produce olio e miele dai primi del Novecento. Fin da piccoli  si  trovavano  a pranzo tutti insieme a casa della zia Beatrice, con tavole piene di sapori indimenticabili. Crescendo, ognuno di loro  ha preso la propria strada, ma restando sempre uniti e cercando ogni occasione per stare insieme. Stefano aveva la passione  degli spirits e poco a poco  ha contaminato i cugini, fino all’idea di dedicare un Gin alla nonna Lisa, trasformando i ricordi dei sapori d’infanzia in distillati. Partendo dai piatti della tradizione, Tommaso Stefano e Leonardo, hanno  immaginato come i loro ingredienti potessero trasformarsi in forma liquida, creando un gin in grado di narrare le loro radici. La storia che  la startap Dal piatto al bicchiere racconta è quella di una famiglia di agricoltori, che nasce in Toscana. E’ la storia di nonno Nelusco che ha fatto del miele e dell’olio una passione, di nonna Alfa e di nonna Lisa, che hanno insegnato che la cucina è prima di tutto un atto di amore e cura. Così il ricordo della pappa col pomodoro, della ribollita e del vin Santo con i cantucci, si trasformano in distillati unici, che profumano di basilico o  di mandorle,  che hanno lo straordinario potere di risvegliare la memoria, come diceva Proust, o di sbloccare un ricordo come suggerisce la più contemporanea e più pop Emma Marrone, che sarà proprio in piazza del Campo a Siena per il concerto di fine 2023.

La nonna Alfa alla quale i nipoti hanno dedicato un gin che ricorda l’indimenticabile gusto della  sua  pappa col pomodoro
Il gin della startup innovativa “Dal piatto al bicchiere” che evoca il sapore di piatti della tradizione toscana, come  la pappa col pomodoro

 

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