Al via Eccell’olio 2016 a Chiusi
11 Nov, 2016
olio cucchiaio

E’ stata presentata a Firenze, con la partecipazione dell’assessore all’agricoltura Marco Remaschi la manifestazione Eccell’olio, che si terrà a Chiusi sabato 19 e domenica 20 prossimi. Eccell’olio è anche la tappa regionale di Girolio 2016, il tour dell’extravergine promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Protagonisti della due giorni di eventi sono i produttori dei Comuni di Chiusi, Sarteano, Cetona e San Casciano dei Bagni in Valdichiana Senese che con le loro eccellenze. Ricchissimo il programma di attività previsto nella due giorni di Chiusi: degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale, mostre dedicate alle civiltà dell’olivo, convegni scientifici e divulgativi, visite ai frantoi, eventi musicali, mercatini di arti e mestieri, cooking show e corsi di assaggio, menù a tema nei ristoranti, spazi per il coinvolgimento dei bambini.  “Eventi come quello di Chiusi – spiega Remaschi – permettono di valorizzare al massimo il nostro olio, attraverso una quantità di iniziative molto diverse, dalle visite ai frantoi ai laboratori ai cooking show e connettono l’olio con la cultura locale mettendolo al centro di itinerari che coinvolgono anche le retei dei musei. E questo è di grande aiuto per i produttori, che vedono il loro lavoro adeguatamente valorizzato, e in questo modo fronteggiano meglio anche le difficoltà di un settore, che negli ultimi anni ha registrato produzioni complessive spesso inferiori alla media”.

Ascolta l’intervista dell’assessore regionale Marco Remaschi